Il Fondatore Chianti Montalbano D.O.C.G Riserva

cru del primo vigneto piantato da Enrico Pierazzuoli

Il Fondatore nasce come cru del primo vigneto piantato da Enrico Pierazzuoli, da cui prende il nome.  E’ un vigneto di 100% Sangiovese.

Soltanto i migliori grappoli di sangiovese scelti a mano, daranno vita al nostro cru.
La tipica nota floreale del Sangiovese si manifesta nel Fondatore con sentori di lavanda e mammola accompagnati da sentori di rabarbaro e tabacco da pipa.

La vinificazione è effettuata in acciaio inox a temperatura controllata, compresa la malolattica, e successivamente fa un periodo minimo di dodici mesi di maturazione in botte da 10hl. A seguito dell’imbottigliamento Il Fondatore resta in bottiglia 12 mesi prima di essere messa in commercio.

Guarda le varie annate

  • Annata: 2018
  • Zona di produzione: Montalbano.
  • Clima: Temperato.
  • Terreno: Galestroso medio impasto.
  • Altitudine: 300 mt  s.l.m.
  • Sistema di allevamento: Guyot.
  • Uvaggio: Sangiovese.
  • Resa per ettaro: 30 q.li
  • Età media delle viti: 24 anni.
  • Vinificazione: In acciaio con affinamento in botte per circa 12 mesi.
  • Affinamento: in bottiglia per circa 12 mesi.
  • Colore: Rosso rubino, profondo e intenso; con l’invecchiamento tenderà ad assumere sfumature di colore granato.
  • Profumo: La tipica nota floreale del Sangiovese si manifesta nel Fondatore con sentori di lavanda e mammola accompagnati da sentori di rabarbaro e tabacco da pipa.
  • Sapore: Entrata vellutata e morbida dal tannino fitto ma dolce ed elegante. Esprime con la persistenza di gusto tutto il meglio che possiamo avere da Sangiovese fuoriclasse che cresce sui nostri suoli chiantigiani, ricchi in calcare e minerali. Buona nota minerale.
  • Gradazione alcolica: 14%
  • Abbinamenti: si accompagna a piatti a base di carni rosse e cacciagione, dal sapore ricco e gustoso.
  • Servizio: 18° in calici da rossi.
  • Produttore: Tenuta Cantagallo
  • Nome del vino: Il Fondatore Chianti Montalbano
  • Appellazione: Riserva
  • Zona di produzione: Montalbano
  • Clima: temperato
  • Terreno: galestroso medio impasto
  • Altitudine: 300 mt  s.l.m.
  • Sistema di allevamento: Guyot
  • Uvaggio: Sangiovese
  • Resa per ettaro: 30 q.li
  • Età media delle viti: 24 anni
  • Vinificazione: in acciaio con affinamento in botte per circa 12 mesi
  • Affinamento: in bottiglia per circa 12 mesi
  • Colore: Rosso rubino, profondo e intenso; con l’invecchiamento tenderà ad assumere sfumature di colore granato
  • Profumo: La tipica nota floreale del Sangiovese si manifesta nel Fondatore con sentori di lavanda e mammola accompagnati da sentori di rabarbaro e tabacco da pipa.
  • Sapore: Entrata vellutata e morbida dal tannino fitto ma dolce ed elegante. Esprime con la persistenza di gusto tutto il meglio che possiamo avere da Sangiovese fuoriclasse che cresce sui nostri suoli chiantigiani, ricchi in calcare e minerali. Buona nota minerale.
  • Gradazione alcolica: 14%
  • Abbinamenti: si accompagna a piatti a base di carni rosse e cacciagione, dal sapore ricco e gustoso.
  • Servizio: 18° in calici da rossi
  • Bottiglie prodotte: 2.500
  • Produttore: Tenuta Cantagallo
  • Nome del vino: Il Fondatore Chianti Montalbano
  • Appellazione: Riserva
  • Zona di produzione: Montalbano
  • Clima: temperato
  • Terreno: galestroso medio impasto
  • Altitudine: 300 mt  s.l.m.
  • Sistema di allevamento: Guyot
  • Uvaggio: Sangiovese
  • Resa per ettaro: 30 q.li
  • Età media delle viti: 24 anni
  • Vinificazione: in acciaio con affinamento in botte per circa 12 mesi
  • Affinamento: in bottiglia per circa 12 mesi
  • Colore: Rosso rubino, profondo e intenso; con l’invecchiamento tenderà ad assumere sfumature di colore granato
  • Profumo: La tipica nota floreale del Sangiovese si manifesta nel Fondatore con sentori di lavanda e mammola accompagnati da sentori di rabarbaro e tabacco da pipa.
  • Sapore: Entrata vellutata e morbida dal tannino fitto ma dolce ed elegante. Esprime con la persistenza di gusto tutto il meglio che possiamo avere da Sangiovese fuoriclasse che cresce sui nostri suoli chiantigiani, ricchi in calcare e minerali. Buona nota minerale.
  • Gradazione alcolica: 14%
  • Abbinamenti: si accompagna a piatti a base di carni rosse e cacciagione, dal sapore ricco e gustoso.
  • Servizio: 18° in calici da rossi
  • Bottiglie prodotte: 2.500
  • Produttore: Tenuta Cantagallo
  • Nome del vino: Il Fondatore Chianti Montalbano
  • Appellazione: Riserva
  • Zona di produzione: Montalbano
  • Clima: temperato
  • Terreno: galestroso medio impasto
  • Altitudine: 300 mt  s.l.m.
  • Sistema di allevamento: Guyot
  • Uvaggio: Sangiovese
  • Resa per ettaro: 30 q.li
  • Età media delle viti: 24 anni
  • Vinificazione: in acciaio con affinamento in botte per circa 12 mesi
  • Affinamento: in bottiglia per circa 12 mesi
  • Colore: Rosso rubino, profondo e intenso; con l’invecchiamento tenderà ad assumere sfumature di colore granato
  • Profumo: La tipica nota floreale del Sangiovese si manifesta nel Fondatore con sentori di lavanda e mammola accompagnati da sentori di rabarbaro e tabacco da pipa.
  • Sapore: Entrata vellutata e morbida dal tannino fitto ma dolce ed elegante. Esprime con la persistenza di gusto tutto il meglio che possiamo avere da Sangiovese fuoriclasse che cresce sui nostri suoli chiantigiani, ricchi in calcare e minerali. Buona nota minerale.
  • Gradazione alcolica: 14%
  • Abbinamenti: si accompagna a piatti a base di carni rosse e cacciagione, dal sapore ricco e gustoso.
  • Servizio: 18° in calici da rossi
  • Bottiglie prodotte: 2.500