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La Tenuta Le Farnete è situata a Comeana nel comune di Carmignano, poco distante da Firenze, si estende per 50 ettari tra vigneti, oliveti e bosco e appartiene alla famiglia Pierazzuoli dal 1990. I prodotti più rinomati della Tenuta sono il Carmignano DOCG e l’olio extravergine di oliva Le Farnete, oltre naturalmente al Barco Reale DOC di Carmignano e al Carmignano DOCG Riserva.

Vigneti

11 ettari esposti a su/sud-est

Le vigne della Tenuta Le Farnete si estendono per 11 ettari secondo un’esposizione sud/sud–est particolarmente indicata per un’ottima maturazione del Sangiovese e del Cabernet Sauvignon. Da questi vigneti, la cui età varia dai 10 ai 40 anni, nascono i vini della Tenuta Le Farnete Barco Reale DOC di Carmignano, Carmignano DOCG e Carmignano DOCG Riserva.

Cantine

parzialmente interrate, a temperatura controllata e impianto di microssigenazione

Le Cantine della Tenuta Le Farnete sono parzialmente interrate e dotate di un locale per la maturazione in legno, sia barrique, tonneaux e botti, a temperatura e umidità controllata, e di uno spazio per la vinificazione in vasche di acciaio inox, basse e con larga sezione provviste di controllo di temperatura e impianto di microssigenazione. Per ottenere un packaging elegante e di qualità, la Tenuta Le Farnete si è dotata di una propria linea di imbottigliamento con tappatura sottovuoto ed etichettatura adesiva. L’affinamento in bottiglia viene eseguito, su tutta la produzione, per un periodo di tempo correlato al tipo di vino. L’affinamento avviene in locali a temperatura controllata e in assenza di luce, coricando le bottiglie distese in appositi contenitori in acciaio inox. Successivamente le bottiglie vengono confezionate al momento dell’ordinazione, controllando ogni singola bottiglia ed escludendo le bottiglie con potenziali difetti.

Una selezione dei vini Le Farnete

Oliveti

15 ettari di terreni tufacei e calcarei a 150mt s.l.m.

Gli oliveti si sviluppano per 15 ettari ad un’altitudine di 150 mt s.l.m. su terreni tufacei e ricchi di rocce calcaree. Il clima e l’esposizione rendono l’area particolarmente adatta all’olivicoltura di pregio delle varietà Frantoio e Moraiolo. Natura e clima sono gli ingredienti “segreti” dell’Olio extra vergine di oliva 100% italiano della Tenuta Le Farnete. L’uomo pone infine il suo sigillo seguendo con scrupolo tutto il processo produttivo: coltivazione, raccolta, frangitura, filtrazione e imbottigliamento.

Alla Tenuta le Farnete la raccolta delle olive avviene tra l’ultima settimana di Ottobre e i primi 20 giorni di Novembre. Il tempo che passa tra la raccolta e la frangitura è minimo (poichè dopo 4 ore dalla raccolta, l’oliva comincia a fermentare) perché le olive vengono trasportate direttamente al nostro frantoio aziendale presso la Tenuta Cantagallo, garantendo la massima qualità dell’Olio extra vergine della Tenuta Le Farnete.

La selezione degli olii Le Farnete