Carmignano D.O.C.G.

delle migliori uve di Sangiovese e di Cabernet Sauvignon

Il Carmignano nasce dalla selezione delle migliori uve di Sangiovese (80%) e di Cabernet Sauvignon (20%).

E’ l’unica DOCG in Italia in cui è obbligatorio l’utilizzo del Cabernet Sauvignon, poichè grazie alla storia dei Medici, il Carmignano è nato dal blend tra Sangiovese e “Uva Francese” che era il Cabernet Sauvignon.  Le uve vengono fermentate separatamente in vasche di acciaio inox a temperatura controllata, poichè hanno tempi di maturazione diversi.

Dopo la fermentazione malolattica fatta in acciaio, Sangiovese e Cabernet Sauvignon vengono assemblati e posti a maturare in tonneaux di rovere  francese di media stagionatura per un periodo minimo di otto mesi. Dopo l’imbottigliamento, il nostro Carmignano resta in affinamento in bottiglia per ulteriori otto mesi.

Si consiglia di servirlo in calici da rosso di buon corpo a 18°C.

Guarda le varie annate

  • Annata: 2019
  • Zona di produzione: Comeana – Carmignano.
  • Clima: Mediterraneo.
  • Terreno: Ricco di roccia alberese con presenza di argilla.
  • Altitudine: 150 mt s.l.m.
  • Sistema di allevamento: Cordone Speronato.
  • Uvaggio: 80% Sangiovese – 20% Cabernet Sauvignon.
  • Resa per ettaro: 65 q.li
  • Età media delle viti: 20 anni.
  • Vinificazione: In acciaio a temperatura controllata.
  • Affinamento: In barrique e tonneaux per 8 mesi con 20% legno nuovo
  • Colore: L’intensità è viva rosso rubino intenso. La tonalità lascia intendere una buona struttura.
  • Profumo: Fruttato fine ed ampio. Profumo persistente con sensazioni di complessità aromatica di frutta rossa e speziatura di vaniglia e cuoio.
  • Sapore: Attacco equilibrato e morbido nell’impatto iniziale, sensazione di armonia di corpo di buona struttura di tannini ricchi ma dolci e morbidi con chiusura lunga e persistente.
  • Gradazione alcolica: 14%
  • Abbinamenti: Accompagna secondi a base di carne rossa e formaggi saporiti.
  • Servizio: Servire a 18°C. in calici da rossi di buon corpo.
  • Annata: 2018
  • Zona di produzione: Comeana – Carmignano.
  • Clima: Mediterraneo.
  • Terreno: Ricco di roccia alberese con presenza di argilla.
  • Altitudine: 150 mt s.l.m.
  • Sistema di allevamento: Cordone Speronato.
  • Uvaggio: 80% Sangiovese – 20% Cabernet Sauvignon.
  • Resa per ettaro: 65 q.li
  • Età media delle viti: 20 anni.
  • Vinificazione: In acciaio a temperatura controllata.
  • Affinamento: In barrique e tonneaux per 8 mesi con 20% legno nuovo
  • Colore: L’intensità è viva rosso rubino intenso. La tonalità lascia intendere una buona struttura.
  • Profumo: Fruttato fine ed ampio. Profumo persistente con sensazioni di complessità aromatica di frutta rossa e speziatura di vaniglia e cuoio.
  • Sapore: Attacco equilibrato e morbido nell’impatto iniziale, sensazione di armonia di corpo di buona struttura di tannini ricchi ma dolci e morbidi con chiusura lunga e persistente.
  • Gradazione alcolica: 14,5%
  • Abbinamenti: Accompagna secondi a base di carne rossa e formaggi saporiti.
  • Servizio: Servire a 18°C. in calici da rossi di buon corpo.
  • Produttore: Tenuta Le Farnete
  • Nome del vino: Carmignano
  • Appellazione: DOCG
  • Zona di produzione: Comeana – Carmignano
  • Clima: mediterraneo
  • Terreno: ricco di roccia alberese con presenza di argilla
  • Altitudine: 150 slm
  • Sistema di allevamento: Cordone Speronato
  • Uvaggio: 80% Sangiovese 20% Cabernet Sauvignon
  • Resa per ettaro: 65 q.li
  • Età media delle viti: 20 anni
  • Vinificazione: in acciaio a temperatura controllata
  • Affinamento: in barrique e tonneaux per 8 mesi con 20% legno nuovo
  • Colore: L’intensità è viva rosso rubino intenso. La tonalità lascia intendere una buona struttura.
  • Profumo: Fruttato fine ed ampio. Profumo  persistente  con sensazioni di complessità aromatica di frutta rossa e speziatura di vaniglia e cuoio.
  • Sapore: Attacco equilibrato e morbido nell’impatto iniziale, sensazione di armonia di corpo di buona struttura di tannini ricchi ma dolci e morbidi con chiusura lunga e persistente.
  • Gradazione alcolica: 14.5%
  • Abbinamenti:  accompagna  secondi a base di carne rossa e formaggi saporiti.
  • Servizio: Servire a 18°C. in calici da rossi di buon corpo
  • Bottiglie prodotte: 24.000
  • Produttore: Tenuta Le Farnete
  • Nome del vino: Carmignano
  • Appellazione: DOCG
  • Zona di produzione: Comeana – Carmignano
  • Clima: mediterraneo
  • Terreno: ricco di roccia alberese con presenza di argilla
  • Altitudine: 150 slm
  • Sistema di allevamento: Cordone Speronato
  • Uvaggio: 80% Sangiovese 20% Cabernet Sauvignon
  • Resa per ettaro: 65 q.li
  • Età media delle viti: 20 anni
  • Vinificazione: in acciaio a temperatura controllata
  • Affinamento: in barrique e tonneaux per 8 mesi con 20% legno nuovo
  • Colore: L’intensità è viva rosso rubino intenso. La tonalità lascia intendere una buona struttura.
  • Profumo: Fruttato fine ed ampio. Profumo  persistente  con sensazioni di complessità aromatica di frutta rossa e speziatura di vaniglia e cuoio.
  • Sapore: Attacco equilibrato e morbido nell’impatto iniziale, sensazione di armonia di corpo di buona struttura di tannini ricchi ma dolci e morbidi con chiusura lunga e persistente.
  • Gradazione alcolica: 14%
  • Abbinamenti: accompagna  secondi a base di carne rossa e formaggi saporiti.
  • Servizio: Servire a 18°C. in calici da rossi di buon corpo
  • Bottiglie prodotte: 25.000
  • Produttore: Tenuta Le Farnete
  • Nome del vino: Carmignano
  • Appellazione: DOCG
  • Zona di produzione: Comeana – Carmignano
  • Clima: mediterraneo
  • Terreno: ricco di roccia alberese con presenza di argilla
  • Altitudine: 150 slm
  • Sistema di allevamento: Cordone Speronato
  • Uvaggio: 80% Sangiovese –  20% Cabernet Sauvignon
  • Resa per ettaro: 65 q.li
  • Età media delle viti: 20 anni
  • Vinificazione: in acciaio a temperatura controllata
  • Affinamento: in barrique e tonneaux per 8 mesi con 20% legno nuovo
  • Colore: L’intensità è viva rosso rubino intenso.
  • Profumo: Fruttato fine ed ampio. Profumo  persistente  con sensazioni di complessità aromatica di frutta rossa e speziatura di vaniglia e cuoio.
  • Sapore: Attacco equilibrato e morbido nell’impatto iniziale, sensazione di armonia di corpo di buona struttura di tannini ricchi ma dolci e morbidi con chiusura lunga e persistente.
  • Gradazione alcolica: 14%
  • Abbinamenti: accompagna  secondi a base di carne rossa e formaggi saporiti.
  • Servizio: Servire a 18°C. in calici da rossi di buon corpo
  • Bottiglie prodotte: 25.000