Questo vino prende nome dal muro di cinta alto due metri e lungo 52 Km (Barco Reale) che i Medici fecero erigere nel 1626 per delimitare quella che si potrebbe definire la prima riserva naturale italiana. Il Barco Reale fu poi considerato da Cosimo III de’ Medici (nel Bando Granducale del 1716) il confine di produzione del vino Carmignano.
Il Barco Reale è ottenuto da 80% Sangiovese e 20% Cabernet Sauvignon.
La vendemmia è separata per vitigno e si protrae dalla fine di settembre alla prima decade di ottobre. La fermentazione alcolica avviene in tini di acciaio inox larghi per avere un maggiore contatto bucce-liquido e una migliore estrazione dei tannini e parti coloranti. Dopo la fermentazione malolattica in acciaio, Sangiovese e Cabernet Sauvignon vengono assemblati in vasca.
In commercio parte dall’autunno successivo alla vendemmia, per proporre un vino di piacevole fruttuosità e vinosità insieme a buon corpo ed eleganza, com’è tipico dei vini di Carmignano.
Il Barco Reale si serve a 17-18°C in calici da rossi per esaltare la freschezza e la fruttuosità di questo vino