Gioveto I.G.T. Cantagallo

dal blend della selezione dei migliori Merlot, Syrah  e Sangiovese

Il vino Gioveto nasce dal blend della selezione dei migliori Merlot (20%), Syrah (20%) e Sangiovese (60%).

“Gioveto” deriva dal vecchio nome del Sangiovese in Toscana che era chiamato “SanGioveto”.

La vinificazione è quella classica in rosso con frequenti rimontaggi, follature e macerazioni più brevi per il Merlot e Syrah e più lunghe per il Sangiovese. Il Gioveto è affinato in barriques di rovere francese di Allier per dodici mesi e dopo l’imbottigliamento resta sempre in affinamento in bottiglia per altri 12 mesi prima di essere messo in commercio.

Va servito a 18°C in calici da vino rosso di grande struttura, avendo cura dell’ossigenazione.

Guarda le varie annate

  • Annata: 2019
  • Zona di produzione: Montalbano.
  • Clima: Temperato.
  • Terreno: Galestroso medio impasto.
  • Altitudine: 250 – 400mt  s.l.m.
  • Sistema di allevamento: Cordone Speronato – Guyot
  • Uvaggio: Sangiovese 60% – Merlot 20% – Syrah 20%
  • Resa per ettaro: 45 q.li
  • Età media delle viti: 30 anni.
  • Vinificazione: In acciaio a temperatura controllata e affinamento in barrique nuove per circa 12 mesi.
  • Affinamento: In bottiglia per circa 12 mesi
  • Colore: Rubino intenso con riflessi granati.
  • Profumo: Intenso con sensazioni di frutti di bosco a bacca rossa, piacevole nota di tabacco e spezie.
  • Sapore: Attacco morbido, fine, persistente ed elegante, con sentori di frutti rossi di sottobsoco e spezie. Tannini presenti, eleganti e maturi.
  • Gradazione alcolica: 14,5 %
  • Abbinamenti: Si accompagna ad arrosti e carne alla griglia, selvaggina e formaggi saporiti.
  • Servizio: 18° in calici da rossi.
  • Annata: 2017
  • Zona di produzione: Montalbano.
  • Clima: Temperato.
  • Terreno: Galestroso medio impasto.
  • Altitudine: 250 – 400mt  s.l.m.
  • Sistema di allevamento: Cordone Speronato – Guyot
  • Uvaggio: Sangiovese 60% – Merlot 20% – Syrah 20%
  • Resa per ettaro: 45 q.li
  • Età media delle viti: 30 anni.
  • Vinificazione: In acciaio a temperatura controllata e affinamento in barrique nuove per circa 12 mesi.
  • Affinamento: In bottiglia per circa 12 mesi
  • Colore: Rubino intenso con riflessi granati.
  • Profumo: Intenso con sensazioni di frutti di bosco a bacca rossa, piacevole nota di tabacco e spezie.
  • Sapore: Attacco morbido, fine, persistente ed elegante, con sentori di frutti rossi di sottobsoco e spezie. Tannini presenti, eleganti e maturi.
  • Gradazione alcolica: 14,5 %
  • Abbinamenti: Si accompagna ad arrosti e carne alla griglia, selvaggina e formaggi saporiti.
  • Servizio: 18° in calici da rossi
  • Produttore: Tenuta Cantagallo
  • Nome del vino: Gioveto
  • Appellazione: IGT Colli Toscana Centrale
  • Zona di produzione: Montalbano
  • Clima: temperato
  • Terreno: galestroso medio impasto
  • Altitudine: 250 / 400 mt  s.l.m.
  • Sistema di allevamento: Cordone Speronato / Guyot
  • Uvaggio: Sangiovese 60%, Merlot 20%, Syrah 20%
  • Resa per ettaro: 45 q.li
  • Età media delle viti: 30 anni
  • Vinificazione: In acciaio a temperatura controllata e affinamento in barrique nuove per circa 12 mesi.
  • Affinamento: in bottiglia per circa 12 mesi
  • Colore: rubino intenso con riflessi granati.
  • Profumo: intenso con sensazioni di frutti di bosco a bacca rossa, piacevole nota di tabacco e spezie.
  • Sapore: attacco morbido, fine, persistente ed elegante, con sentori di frutti rossi di sottobsoco e spezie. Tannini presenti, eleganti e maturi.
  • Gradazione alcolica: 14%
  • Abbinamenti: si accompagna ad arrosti e carne alla griglia, selvaggina e formaggi saporiti
  • Servizio: 18° in calici da rossi
  • Bottiglie prodotte: 15.000
  • Produttore: Tenuta Cantagallo
  • Nome del vino: Gioveto
  • Appellazione: IGT Colli Toscana Centrale
  • Zona di produzione: Montalbano
  • Clima: temperato
  • Terreno: galestroso medio impasto
  • Altitudine: 250 / 400 mt  s.l.m.
  • Sistema di allevamento: Cordone Speronato / Guyot
  • Uvaggio: Sangiovese 60%, Merlot 20%, Syrah 20%
  • Resa per ettaro: 45 q.li
  • Età media delle viti: 30 anni
  • Vinificazione: In acciaio a temperatura controllata e affinamento in barrique nuove per circa 12 mesi.
  • Affinamento: in bottiglia per circa 12 mesi
  • Colore: rubino intenso con riflessi granati.
  • Profumo: intenso con sensazioni di frutti di bosco a bacca rossa, piacevole nota di tabacco e spezie.
  • Sapore: attacco morbido, fine, persistente ed elegante, con sentori di frutti rossi di sottobsoco e spezie. Tannini presenti, eleganti e maturi.
  • Gradazione alcolica: 14%
  • Abbinamenti: si accompagna ad arrosti e carne alla griglia, selvaggina e formaggi saporiti
  • Servizio: 18° in calici da rossi
  • Bottiglie prodotte: 10.000
  • Produttore: Tenuta Cantagallo
  • Nome del vino: Gioveto
  • Appellazione: IGT Colli Toscana Centrale
  • Zona di produzione: Montalbano
  • Clima: temperato
  • Terreno: galestroso medio impasto
  • Altitudine: 250 / 400 mt  s.l.m.
  • Sistema di allevamento: Cordone Speronato / Guyot
  • Uvaggio: Sangiovese 60%, Merlot 20%, Syrah 20%
  • Resa per ettaro: 45 q.li
  • Età media delle viti: 30 anni
  • Vinificazione: In acciaio a temperatura controllata e affinamento in barrique nuove per circa 12 mesi.
  • Affinamento: in bottiglia per circa 12 mesi
  • Colore: rubino intenso con riflessi granati.
  • Profumo: intenso con sensazioni di frutti di bosco a bacca rossa, piacevole nota di tabacco e spezie.
  • Sapore: attacco morbido, fine, persistente ed elegante, con sentori di frutti rossi di sottobsoco e spezie. Tannini presenti, eleganti e maturi.
  • Gradazione alcolica: 14%
  • Abbinamenti: si accompagna ad arrosti e carne alla griglia, selvaggina e formaggi saporiti
  • Servizio: 18° in calici da rossi
  • Bottiglie prodotte: 5.000