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La Tenuta Cantagallo è di proprietà della famiglia Pierazzuoli dal 1970 e si estende per 200 ettari tra vigneti, oliveti e boschi sulle dolci colline toscane tra Firenze e Vinci. Il fiore all’occhiello della Tenuta è la produzione del Chianti Montalbano DOCG Riserva “il Fondatore” (soltanto 2500 bottiglie prodotte all’anno) oltre al Chianti Montalbano docg base e del Montalbano Riserva, accompagnata dal Gioveto IGT, dal Millarium Vinsanto del Chianti Montalbano DOC Riserva e dall’ottimo olio extra vergine d’oliva Laudemio Cantagallo prodotto all’interno del frantoio aziendale.

Vigneti

30 ettari su un terreno collinare

I vigneti, di età variabile tra i 10 e i 35 anni, si estendono per 30 ettari su un terreno collinare tufaceo-galestroso. L’esposizione a sud permette ai vitigni di Sangiovese e, in piccola parte di Merlot e Syrah usati soltanto per la produzione del Gioveto IGT, una maturazione eccellente per la produzione del Chianti Montalbano DOCG, Chianti Montalbano DOCG Riserva e Chianti Montalbano docg Riserva Il Fondatore. Trebbiano e Malvasia danno invece origine al Millarium Vinsanto del Chianti Montalbano DOC Riserva. Pochi anni fa è stato piantato anche un ettaro di Colorino per valorizzare una storica varietà autoctona toscana.

Cantine

maturazione in legno a temperatura e umidità controllate

Terminata la vendemmia, tutto il processo si trasferisce nelle Cantine della Tenuta Cantagallo. Il locale di maturazione in legno a temperatura e umidità controllate è ricavato da una vecchia cisterna per le acque piovane. Alla vinificazione è stata dedicata la vecchia cantina con vasche di acciaio inox, basse, con sezione larga, con il controllo di temperatura e impianto di microssigenazione. L’impianto di imbottigliamento è tecnicamente all’avanguardia e permette una tappatura sottovuoto, lavaggio della bottiglia riempita e un’etichettatura adesiva in linea. L’affinamento in bottiglia avviene in locali a temperatura controllata e in assenza di luce dove le bottiglie vengono distese in appositi contenitori di acciaio inox. La “Vinsantaia” in Toscana, rappresenta l’ambiente in cui vengono appese le uve destinate all’appassimento per la produzione del nostro Vinsanto del Chianti Montalbano doc Riserva Millarium.

Vini Cantagallo

scopri i nostri vini

Chianti Montalbano DOCG

Chianti Montalbano DOCG Riserva

Gioveto IGT

Millarium Vinsanto del Chianti Montalbano DOC Riserva

Il Fondatore Chianti Montalbano DOCG Riserva

I vini della Tenuta Cantagallo nascono tra dolci colline e terreno tufaceo. L’esposizione a sud garantisce un’eccellente maturazione dei vitigni per la produzione di Chianti Montalbano DOCG, Chianti Montalbano DOCG Riserva, Gioveto IGT Toscana, Il Fondatore Chianti Montalbano DOCG Riserva e Millarium Vinsanto del Chianti Montalbano DOC Riserva.

Una selezione dei vini Cantagallo

Oliveti

5000 piante di diverse varietà

Gli oliveti della Tenuta Cantagallo contano ben 5000 piante di diverse varietà: dalle olive Leccino, Frantoio e Moraiolo nasce l’olio extra vergine d’oliva Laudemio Cantagallo. La raccolta delle olive avviene tra l’ultima settimana di ottobre e i primi 20 giorni di novembre. La presenza di un frantoio aziendale riduce il tempo che intercorre tra la raccolta e la frangitura (dopo appena 4 ore l’oliva comincia a fermentare) e migliora notevolmente la qualità dell’olio prodotto. Tutto il processo produttivo, dalla coltivazione alla raccolta, frangitura, filtrazione e imbottigliamento è svolto all’interno della Tenuta Cantagallo.

La Tenuta Cantagallo aderisce al Consorzio del Laudemio, nato nel 1986 per la valorizzare, l’originalità e la qualità dell’olio extra vergine d’oliva prodotto sui colli della Toscana centrale. L’obiettivo è di identificare e trasformare in normativa le varie fasi di coltivazione, raccolta, estrazione e lavorazione dell’olio, così come sono state tramandate dalla tradizione. Dal rispetto di questi parametri, nasce l’olio extra vergine di Oliva Laudemio Cantagallo.

Frantoio

frangitura personalizzata per ogni partita di olive

Dal 2002 la Tenuta Cantagallo ha investito nell’acquisto di un frantoio aziendale per ottenere un olio extra vergine d’oliva di qualità superiore e per effettuare una frangitura personalizzata per ogni partita di olive. La grande esperienza maturata e i macchinari all’avanguardia, permettono di controllare tempi e temperature in tutte le fasi di lavorazione, riducendo al minimo l’ossidazione e aiutando nelle annate più difficili ad avere sempre una Alta Qualità costante.

Laudemio Cantagallo

olio extra vergine di Oliva

Laudemio Cantagallo è un olio extravergine di oliva di Categoria Superiore ottenuto direttamente dalle nostre olive e unicamente mediante procedimenti meccanici. E’ confezionato in bottiglie da 100, 250 e 500 ml. E’ ideale come condimento di piatti a base di carne e verdure.

Il Laudemio, secondo la tradizione medievale, era la parte del raccolto destinata al Signore, quindi la migliore selezione.
Allo stesso modo, l’Olio Laudemio Cantagallo nasce dalla selezione delle varietà Frantoio, Moraiolo e Leccino, raccolte precocemente e frante entro poche ore dalla raccolta con esclusiva lavorazione nel nostro Frantoio di proprietà. La conservazione avviene in contenitori in acciaio inox a temperatura controllata in assenza di ossigeno.

La nostra qualità e attenzione a tutte le fasi della lavorazione, ci permette di garantire 2 anni di scadenza al nostro Laudemio Cantagallo.

La selezione degli olii Cantagallo